荃灣有爵樂

爵士世界(香港)有限公司

爵士世界 (香港) 有限公司 (Jazz World)成立於2001年,原身是一間專售世界各地爵士專輯的唱片店。經營期間因與唱片公司、藝人經紀公司甚至藝術家本身的緊密聯繫,逐漸拓展出龐大的人際網絡,再加上不斷壯大的粉絲群,Jazz World便於2005年發展轉型,開始涉足策劃現場演出。2008年,Jazz World聯合創辦了香港第一個國際爵士音樂節,始後更定期舉辦音樂會。2013年,Jazz World策劃的Jazz World Live Series,邀請多位世界級爵士樂手如Herbie Hancock、Chick Corea、Larry Carlton、Marcus Miller及Kamasi Washington等來港演出,促使香港在世界爵士樂壇中嶄露頭角。

起樂有限公司

2013年成立以來,起樂有限公司籌辦了超過五十場大大小小的音樂演出及文化活動,當中涵蓋了中樂、古典樂、搖滾、實驗音樂及爵士樂。起樂有限公司積極籌劃音樂推廣、演出和教育活動,建立屬於香港本地的跨媒體交流空間,讓本地樂手與不同範疇的藝術團體合作,擴闊音樂創作的形式和可能性,開拓不同的觀眾層,豐富本地音樂文化。 

起樂有限公司籌辦不少大型音樂活動,其中不乏獲香港藝術發展局計劃資助者(包括「樂遊墟 2013」和「樂遊墟 2016)。該公司於 2017 年策劃文化交流計劃,率領一眾本地年青爵士樂手和香港教育大學學生遠赴美國新奧爾良出席第八屆 Jazz Education Network Conference。參加者除了參與交流活動外,其演出更獲高度評價。起樂自2016年起獲香港城市大學學生發展處文化組邀請,協助定期舉辦校園音樂演出和文化活動,至2019年已完成超過三十場演出和文化工作坊。此外,起樂亦於2019年創立香港青年爵士樂團(Hong Kong Youth Jazz Collective),匯聚本地青年樂手。樂團在知名本地樂手和國際級爵士樂演奏暨教育家Martin Speake的指導下進行為期五個月的爵士音樂訓練計劃,及後更於HKYJC年終音樂會和與西九文化區自由空間(Freespace)留白 Live House 合辦之 Young Jazz Series 中呈獻技藝, 務求促進本地爵士樂發展。起樂在2020年製作多媒體音樂劇場作品《致 最相似的人》,以即興的爵士音樂與體驗劇場探討父子錯綜覆雜的羈絆,拓展及融合跨藝術範疇,為觀眾帶來嶄新的視覺及聽覺衝擊。